ЛЭП "Сургутская ГРЭС-1 – Пыть-Ях" обследовали с воздуха

Фото: пресс-служба ФСК ЕЭС

С помощью тепловизора.

Линия электропередачи 500 кВ "Сургутская ГРЭС-1 – Пыть-Ях" ФСК ЕЭС прошла инфракрасную диагностику. Ее обследовали с вертолета при помощи тепловизионного комплекса. Результат проверки подтвердил надежность работы ЛЭП в период пиковых нагрузок.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ФСК ЕЭС, главное преимущество инфракрасной (ИК) диагностики кроется в дистанционном определении температуры в местах соединения проводов и грозозащитных тросов. Таким способом обследовать ЛЭП можно без отключения - в процессе эксплуатации. В отличии от метода проверки состояния линии электропередачи электрическими измерениями, данная диагностика менее затратная по времени, дает более точные результаты и позволяет диагностировать линии в самых труднодоступных местах. Обследование может производиться как с земли, так и с использованием техники повышенной проходимости или вертолета.

В 2018 году специалисты ФСК ЕЭС в Западной Сибири обследовали методом ИК-диагностики 52 ЛЭП 110-500 кВ общей протяженностью порядка 4 тысяч километров. Основное внимание было уделено линиям, участвующим в схемах выдачи мощности Сургутских ГРЭС-1, ГРЭС-2, Тюменских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Рефтинской ГРЭС.

Тепловизионная система позволяет снимать многочасовое потоковое радиометрическое видеоизображение с термографическими данными. Благодаря высокому разрешению тепловизора, при анализе видео специалисты могут определить точное расположение и описать характеристику дефектов на ЛЭП. Программное обеспечение создает детальный структурированный отчет, который содержит информацию о результатах диагностики. Это позволяет вовремя устранять дефекты оборудования.