Чудеса с реконструкцией сквера за Оперным театром в Екатеринбурге продолжаются
Работы ведутся без архнадзора.
Реконструкция сквера за Оперным театром в Екатеринбурге требует обязательного проведения археологических исследований. Такой вывод сделали специалисты свердловского НПЦ по охране памятников. Экспертиза градозащитников опубликована на сайте областного Управления по госохране объектов культурного наследия.
Согласно документу, к территории сквера примыкают охранные зоны сразу нескольких памятников, включая здание Оперного театра, гостинцу "Большой Урал", Дом промышленности, дом архитектора Бабыкина на Красноармейской, жилой дом по проспекту Ленина, 46, а также монумент Якову Свердлову на площади Парижской Коммуны.
В связи с этим эксперты Управления считают недопустимым при реконструкции сквера размещать на его территории пожароопасные и взрывоопасные объекты, а на фасадах прилегающих памятников истории — инженерное оборудование. Также около этих зданий запрещено создавать вибрационные нагрузки на грунты, а также их фасады нельзя поливать водой из шлангов при очистке от пыли.
Кроме того, демонтаж асфальта и укладку бортового камня на участках не ближе 1 метра подрядчику следует производить только вручную, а земляные работы - с обязательным археологическим надзором.
При этом в Институте истории и археологии УрО РАН, куда корреспондент "Уралинформбюро" обратился за комментариями, признались, что запроса на проведение архнадзора по отношению к этому участку к ним не поступало.
"Тут все зависит от конкретного вида работ, — пояснил сотрудник института Евгений Вилисов. — Если там задумано только благоустройство сквера и не предусмотрено земляных работ, тогда проблем нет, и наше участие не требуется".
Следует отметить, что проект реконструкции сквера у Оперного театра, разработанный бюро "АрХиТек" и одобренный горожанами в ходе рейтингового голосования, как раз предусматривает и земляные работы, и демонтаж старого асфальта, и замену старых деревьев на новые (то есть операцию, также связанную с земляными работами).
Кроме того, в перечень работ входят реконструкция фонтана, установка двух ротонд и скамеек, облицовка дорожек плиткой, обустройство в сквере контейнерных площадок и двух гостевых автостоянок.
Работы стартовали летом 2018 года и вызвали шквал критики как от градозащитников, так и от муниципальных чиновников. Как ранее писало "Уралинформбюро", экс-кандидат в мэры города, активист-общественник Дмитрий Москвин обвинил подрядчиков, компанию "Новэкс", в "вандализме" при демонтаже деревьев и земляных работах, и потребовал вмешательства прокуратуры.
А бывший вице-мэр Екатеринбурга Евгений Архипов, побывавший на объекте с инспекцией в сентябре прошлого года, пригрозил, что любое нарушение структуры сквера, не предусмотренное проектом реконструкции, влетит подрядчику в копеечку: его заставят восстановить все за свой счет.
Ранее по теме:
Власти Екатеринбурга нагрянули в сквер у Оперы