×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Состояние здания Свердловской филармонии встревожило экспертов14 мая в 14:12

  • Текст

Грядет ремонт?

Здание Свердловской филармонии требует серьезного ремонта, в том числе в части несущих конструкций. Это следует из проекта реставрационных работ, опубликованного на сайте областного управления госохраны объектов культурного наследия, передает "Уралинформбюро".

Проект разработан специалистами ирбитской компании "Архстройинвест" в 2018 году, а в марте-апреле текущего года получил положительное заключение экспертов из Ижевска, Казани и Перми. Согласно документу, в здании филармонии при обследовании обнаружился целый ряд повреждений, преимущественно отделочных слоев (сколы, царапины, загрязнения, трещины, разрушение лакокрасочного покрытия и протечек).

Более всего экспертов встревожили трещина в монолитной железобетонной плите под полом сцены, деревянные стропила кровли с признаками сквозного загнивания, а также следы деформации нижнего яруса металлических стропильных ферм, держащих люстры освещения камерного зала.

По мнению специалистов "Архстройинвеста", вышеуказанные повреждения относятся к категории опасности А (представляющие непосредственную опасность разрушения конструкций) и Б (могущие со временем вызвать повреждения других элементов и узлов). В связи с этим разработчики проекта рекомендуют провести детальное обследование плит, стропил и перекрытий с признаками повреждения, заменить покрытие пола и плинтусы в концертном зале, восстановить слой штукатурки и выровнять стены в зале, торцовом фойе, на центральной лестничной клетке и в вестибюлях.

Необходимость ремонта филармонии вызвана в том числе почтенным возрастом здания: оно было спроектировано в 1914 году как концертный зал Екатеринбургского Общественного собрания. После революции проект был переработан с участием "отца-основателя" свердловской архитектурной школы Константина Бабыкина для строительства делового клуба, в котором также был запроектирован концертный зал.

В 20-30-е годы ХХ века в стенах клуба выступали знаменитые оперные певцы Иван Козловский и Сергей Лемешев, легенда советской эстрады Леонид Утесов, поэт Владимир Маяковский. В 1936 году в здание "въехала" только что основанная Свердловская государственная филармония.

Стоит напомнить, что осенью 2018 года вокруг филармонии разгорелся скандал, связанный с планами сноса стоящего по соседству жилого дома (ул. Карла Либкнехта, 40) ради строительства нового филармонического зала по проекту британского бюро Zaha Hadid Architects. Проект вызвал бурные дискуссии среди жителей Екатеринбурга, акции протеста жильцов "приговоренного" дома, а также повышенный интерес органов прокуратуры.

В апреле 2019 года надзорное ведомство окончательно признало незаконным любое капитальное строительство на месте жилого дома. Как сообщало "Уралинформбюро", запрет вызван большим количеством памятников истории, расположенных по соседству с филармонией и имеющих охранные зоны.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×