Правительство Комаровой подумывает избавиться от акций Utair

Через некоторое время.

Utair в будущем может лишиться одного из важных акционеров. Как сообщил ТАСС директор департамента по управлению госимуществом ХМАО-Югры Анатолий Уткин, власти региона планируют рассмотреть вопрос о продаже акций авиакомпании, которыми владеет окружное правительство. Это произойдет после стабилизации финансового состояния перевозчика, передает "Уралинформбюро".

Стоит напомнить, что владельцем 38,8% акций Utair правительство Югры стало в начале 2016 года. Сделано это было для обеспечения бесперебойного обслуживания предприятий нефтегазовой отрасли и жителей Крайнего Севера.

Местные депутаты неоднократно высказывали недовольство данным распоряжением средств, так как в авиакомпанию было инвестировано 11,5 миллиарда рублей из бюджета региона, а стоимость акций с декабря 2015 года заметно снизилась.

Ранее стало известно, что в конце 2018 года Utair приостановила выплаты по 7-летнему синдицированному кредиту (18,9 миллиарда рублей), объяснив это необходимостью обеспечить запас для бесперебойной работы в низкий по спросу зимний сезон.

Utair надеется завершить реструктуризацию долговых обязательств к середине 2019 года.

Не исключено, что для погашения части долгов перевозчик может продать свои доли в аэропорту Сургута и компании UTG (оказывает услуги по наземному обслуживанию воздушных судов в авиаузлах Домодедово и Внуково).

Ещё в сюжете: Авиакомпании на вылет