Российские власти решили притормозить рост коммунальных тарифов

В муниципалитетах.

Российский премьер Дмитрий Медведев запретил региональным властям повышать тарифы на коммунальные услуги выше уровня инфляции. Соответствующее постановление главы камбина опубликовано на сайте правительства РФ.

Документ вносит изменения в Основы формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации, утвержденные в 2014 году. В частности, сокращен список оснований для установления повышенных индексов для муниципалитетов.

Кроме того, по данным РИА Новости, теперь регионы обяжут согласовывать превышения индекса с Федеральной антимонопольной службой. "Тарифный дисбаланс уже не получится просто так устранить, перекладывая издержки на жителей", – цитирует агентство слова Дмитрия Медведева.

Стоит напомнить, что в 2018 году жилищно-коммунальные услуги в России подорожали в среднем на 200 рублей (порядка 7%). При этом инфляция в минувшем году составила 4,3%. В текущем году запланирован "двойной" рост тарифов: в январе плату подняли на 1,7%, в июле должны повысить на 2,4%. Как ранее писало "Уралинформбюро", толчком к этому стало повышение НДС до 20%.

Ещё в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики