На месте парковки в центре Екатеринбурга воткнут офисную многоэтажку

Фото: yandex.ru/maps

Вплотную к старинному особняку.

Екатеринбургский особняк купца Осокина на улице Розы Люксембург, 11 в ближайшее время обзаведется стройкой по соседству. Там планируют возвести шестиэтажное офисное здание с подземным паркингом. Застройщик - "Корпорация "Маяк", связанная с экс-депутатом свердловского Заксобрания Владимиром Коньковым, передает "Уралинформбюро".

Планы по освоению участка представлены на сайте областного управления госохраны объектов культурного наследия в соответствующем акте историко-культурной экспертизы (эксперт Наталья Удина из Омска). В данный момент на площадке, где планируется строительство, расположена автопарковка. Эта территория находится вне зон охраны памятника. Из этого был сделан вывод, что будущая стройка целостности особняка не угрожает.

"Проектируемое здание располагается на расстоянии 12 метров от существующего объекта культурного наследия в наземной части и 8,5 метра от подземного паркинга", - говорится в акте.

Скриншот: okn.midural.ru

Следует отметить, что особняк купца Осокина в прошлом году пережил ремонт: там были обновлены фасады, кровля и внутренние помещения. Обновление памятника обошлось бюджету Екатеринбурга почти в 2 миллиона рублей. Однако в акте экспертизы состояние дощатого подшива дворовых фасадов, цоколя, отмостки и крыши особняка по-прежнему оценивается как неудовлетворительное.

В целях безопасности объекта культурного наследия эксперт рекомендует при возведении офисного здания рядом с памятником установить на стройплощадке защитные экраны, складировать строительный мусор в специальные поддоны, при выполнении работ исключить механизмы ударного действия, исключить попадание воды на территорию особняка, а для поддержания объекта в "установленном техническом состоянии" производить его регулярный мониторинг.

Стоит отметить, район города, где планируется осуществить точечную застройку богат высотными офисными зданиями, но беден на автопарковки.