Региональные операторы не вывозят мусорную реформу

И жалуются на серьезные убытки.

Региональные мусорные операторы жалуются, что мусорная реформа может довести их до банкротства. Как пишут "Ведомости", компании не устраивает отсутствие четких правил, уклонение от уплаты счетов со стороны населения и огромный объем мусора, вывоз которого не окупается в рамках существующих тарифов.

По оценке экспертов Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), существенный кассовый разрыв образовался у 90% компаний на сумму не менее 50 миллионов рублей. При этом, собираемость платежей не превышает 60% в месяц, сообщает "Уралинформбюро".

Кроме того, регоператоры по каким-то причинам ожидали, что мусора будет меньше. Для снижения затрат правительство разрешило до 2023 года складировать мусор на уже закрытых полигонах. Однако тарифы по-прежнему не отрегулированы. Например, на Среднем Урале и в ряде других регионов Федеральная антимонопольная служба добилась снижения завышенной ставки на 31%. В Пермском крае, напротив, платежи возросли на 38,7%.

Наблюдатели прогнозируют, что через несколько лет, когда в России появится инфраструктура и мусорный рынок будет отрегулирован, государство заберет его под свой контроль. Об этом говорит, в частности, тот факт, что 14 января президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании в стране публично-правовой компании (ППК) "Российский экологический оператор", которая получит широкие регуляторные и финансово-экономические полномочия.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы