Минтранс рекомендовал Utair притормозить

С продажами билетов.

Министр транспорта Евгений Дитрих рекомендовал авиакомпании Utair не наращивать объемы пассажирских перевозок. Об этом пишет РБК.

В частности, чиновник посоветовал ограничить темпы роста продаж билетов. Перевозчику рекомендуют не превышать среднемесячное увеличение, зафиксированное с начала 2019 года. В среднем прирост продаж билетов компании составляет 2–2,5% в месяц к аналогичному периоду прошлого года. Utair призвали не превышать достигнутый показатель "около года", в том числе за счет ценового демпинга, передает "Уралинформбюро".

В противном случае это угрожает привести к ситуации, аналогичной краху компании "Трансаэро", которая перед банкротством в конце 2015 года стала распродавать билеты по сниженной цене. В результате почти 2 миллиона ее клиентов пришлось перевозить "Аэрофлоту".

Представители кабмина отметили, что Utair – важный игрок на рынке, но финансовое состояние компании оставляет желать лучшего. Государство поддержит перевозчика пообещали чиновники, но Utair придется переформатировать деятельность, например, за счет сокращения флота воздушных судов.

Стоит напомнить, в конце 2018 года перевозчик допустил дефолт по синдицированному кредиту в 15,4 миллиарда и по кредиту Сбербанка в 17,4 миллиарда рублей.

Стоит напомнить, что авиакомпания "Трансаэро" занимала второе место в России по объему пассажирских перевозок. 4 года назад компания вынуждена была прекратить полеты из-за долгов, которые на тот момент вместе с лизинговыми обязательствами приблизились к 250 миллиардам рублей. В декабре 2015 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти ввел в отношении перевозчика процедуру наблюдения, а в 2017-м - конкурсное производство.

Ещё в сюжете: Авиакомпании на вылет