Политический кризис подарил Екатеринбургу бум грузинской кухни

После прекращения авиасообщения.

После прекращения полетов российских авиакомпаний в Грузию, в Екатеринбурге случился бум открытия грузинских ресторанов. Об этом 17 сентября сообщила председатель комитета по товарному рынку мэрии Елена Чернышева.

По ее словам, сегмент заведений национальной кухни в столице Урала множится весьма активно. Также в городе стало открываться все больше заведений демократичного формата и заведений с открытой кухней, то есть таких, где приготовление блюда происходит на глазах клиента. Кроме того, Чернышева отметила растущую популярность сервисов доставки еды Яндекс и Delivery Club, передает "Уралинформбюро".

В настоящее время в Екатеринбурге работает 2 478 объектов общественного питания на 162 000 мест. Для полуторамиллионного города это катастрофически мало, добавила чиновница, посетовав на отсутствие у горожан культуры питания вне дома. "Сравнение с городами Европы - очень не в нашу пользу", - прокомментировала Чернышева. Только Ленинский, Верх-Исетский и Октябрьский районы более-менее попадают в норматив по обеспеченности населения общепитом.

Оборот отрасли в 2018 году составил 36 миллиардов рублей, что вывело Екатеринбург на второе место среди городов-миллионников после Казани. Если же говорить об объеме доходов от кафе и ресторанов на душу населения, то здесь Екатеринбург уступил Казани и Ростову-на-Дону. Москва и Санкт-Петербург в расчет не брались.

Председатель комиссии гордумы по экономическому развитию Григорий Вихарев отметил, что при всей бодрости отчета Чернышевой предприниматели в сфере общественного питания жалуются на низкую рентабельность бизнеса. Хорошие доходы приносит только кейтеринг, то есть организация выездных банкетов.

Елена Чернышева признала неровность прироста предприятий общепита: только в I полугодии 2019 года открылось 140 объектов, а закрылось 90. В конечном итоге отрасль тем не менее показывает прирост, резюмировала чиновница.

Ещё в сюжете: Размолвка с Грузией