Запрет полетов в Грузию обошелся "Уральским авиалиниям" в 1 миллиард рублей

В целом авиакомпании РФ недосчитались 3,2 миллиарда.

Отмена авиасообщения с Грузией нанесла российским авиаперевозчикам ущерб в размере порядка 3,2 миллиарда рублей. Треть от этого объема пришлась на "Уральские авиалинии". Недополученную сумму гендиректор авиакомпании Сергей Скуратов озвучил в кулуарах форума "Транспорт России", выразив надежду, что государство все-таки не забудет про компенсации перевозчикам.

"Мы не продали билетов на 1 миллиард рублей [после запрета полетов в Грузию]. Россия делала 71 частоту [полетов в неделю] в Грузию, 40 делали мы. Очень не хотелось бы, чтоб забыли [про компенсации]. Методология подсчета есть в Минфине. С ней можно согласиться, не согласиться, сказать: "Давайте посчитаем по-другому", но от них никаких ответов нет", - цитирует Скуратова ТАСС.

Почти вдвое меньшие потери от запрета понесли "Аэрофлот" и S7 - около 700 миллионов рублей, пишут "Ведомости". "Победа" недосчиталась порядка 400 миллионов, Red Wings - около 120 миллионов, Smartavia - почти 100 миллионов рублей.

Полеты из России в Грузию были прекращены 8 июля. В свете этого Минтранс РФ пообещал рассмотреть вопрос о компенсациях авиаперевозчикам.

В октябре "Победа" направила в ведомство письмо с просьбой назвать сроки выплаты компенсаций. Однако ни ответа, ни выплат до сих пор не получено. Запаздывают и компенсации за подорожавшее авиатопливо, перечислить которые поручил президент РФ Владимир Путин.

Стоит отметить, что авиакомпания Georgian Airways оценила свой ущерб в 25 миллионов долларов (1,6 миллиарда рублей). Туротрасль Грузии недосчиталась за минувший сезон отпусков свыше 750 миллионов долларов, передает "Уралинформбюро".

Отношения России и Грузии вошли в штопор после прошедшей в Тбилиси акции протеста из-за участия российских депутатов в международной конференции православия. В городе начались беспорядки, и Владимир Путин подписал указ о прекращении с 8 июля авиасообщения между странами и рекомендовал не продавать турпутевки в Грузию. Российский лидер объяснил это заботой о безопасности граждан страны.

Ещё в сюжете: Размолвка с Грузией