Власти Екатеринбурга изымают землю рядом с будущей Ледовой ареной

Фото: yandex.ru/maps

В списке - участки под синагогой и гостиницей "Дели".

Власти Екатеринбурга намерены изъять для муниципальных нужд часть земель, относящихся к десяти знаковым объектам в центре города.

Практически все участки находятся поблизости друг от друга - в границах улиц 8 Марта - Куйбышева - Розы Люксембург - Декабристов. Там же планируется строительство Ледовой арены УГМК на 15 тысяч зрителей. Перечень изымаемых территорий опубликован на сайте горадминистрации, передает "Уралинформбюро".

В списке - земли под недостроенной гостиницей "Дели", рестораном "Харбин", Екатеринбургским еврейским общинным центром "Синагога", дом купца Рязанова (Куйбышева, 40), исторический комплекс зданий пивоваренного завода Гребенькова и Холкина (Розы Люксембург, 64), участки под стройплощадкой банного комплекса "Сандуны" на углу Куйбышева и Розы Люксембург и не обозначенные конкретным адресом "земли, занятые НИИ и проектными институтами".

Впрочем, забирать участки целиком не планируется: от них лишь "отщипнут" несколько десятков квадратных метров. Общий размер муниципальной "добычи" составит почти тысячу "квадратов". В более ранней редакции проекта планировки и проекта межевания территории планировалось изъять для муниципальных нужд также территорию под психоневрологическим диспансером на улице Народной воли. В обновленной версии документа этот адрес отсутствует.

Стоит напомнить, что в ближайшие годы на территории в указанном квадрате улиц начнется не только строительство Ледовой арены, но и благоустройство прилегающей к стройке набережной Исети. Проект реконструкции набережной разработан польским бюро S&P Architektura Krajobrazu по заказу УГМК-холдинга. Полностью реализовать его предполагается к 2024 году.