Тушение российских лесов предложили делегировать Москве

Так будет быстрее и эффективнее.

Российские законодатели предложили передать полномочия по тушению лесных пожаров из компетенции регионов на федеральный уровень. Сделать это предполагается с января 2020 года. Соответствующий законопроект размещен на сайте федерального парламента, передает "Уралинформбюро".

В роли автора инициативы выступил депутат-коммунист Михаил Щапов, уроженец Иркутской области, серьезно пострадавшей от лесных пожаров минувшим летом. По его мнению, региональные власти не в состоянии спасти лесной фонд от разрушительного "красного петуха".

В качестве доказательства депутат приводит статистику последних трех лет. В соответствии с ней число лесных возгораний с 2016 по 2018 год выросло на 12%, а ущерб, нанесенный пожарами, превысил 68 миллиардов рублей.

В числе причин такой ситуации разработчик законопроекта считает нехватку финансирования, отсутствие необходимой техники, неукомплектованность подразделений наземной и авиационной охраны в субъектах Российской Федерации, а также низкое качество противопожарных мероприятий, проводимых арендаторами лесных угодий.

В итоге региональные власти вынуждены увеличивать финансирование противопожарных мероприятий за счет кредитов. Задолженность по этим займам в сумме исчисляется сотнями миллионов рублей. При этом нормативы, введенные федеральным Минприроды, позволяют регионам не тушить лесные пожары, если они не угрожают населенным пунктам, объектам экономики и если "прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред".

Спасти российские леса, по мнению Щапова, можно только передав полномочия по тушению Федерации. Это поможет централизовать функции по тушению лесных пожаров и мотивирует федеральные власти решать проблему более оперативно и эффективно, уверен парламентарий.

Стоит напомнить, в 2019 году площадь лесных угодий, уничтоженных пожарами, составила 3 миллиона гектаров. Особенно пострадали лесные массивы в Якутии, Бурятии, Красноярском, Хабаровском, Пермском и Забайкальском краях, Иркутской, Тюменской областях и в Ямало-Ненецком автономном округе. Дым пылающих лесов Сибири достиг берегов Великобритании и Японии. Ученые отмечали, что полыхающие российские леса активизировали таяние ледников.

При этом изначально чиновники на местах наблюдали за ситуацией довольно спокойно. Так, губернатор Красноярского края Александр Усс назвал лесные возгорания "обычным природным явлением, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно".

Ещё в сюжете: Леса под огнем