Челябинскому "птичнику" Косилова грозит штраф и остановка работы

Фото: www.supf.ru

После прокурорской проверки.

Челябинская природоохранная прокуратура уличила Сосновскую птицефабрику, входящую в агрохолдинг "Равис", в нарушениях экологического законодательства по довольно обширному списку пунктов.

Так, установлено, что предприятие в июне 2018 - январе 2019 работало без проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Кроме того, птицефабрика не разработала программу техобслуживания и техосмотра газоочистного оборудования, а проверка установок очистки газа в 2018 году на предприятии проводилась лишь однократно. Закон же требует инспектировать их не реже двух раз в год. Выяснилось также, что на предприятии не ведется реестр газоочистных установок, а результаты их планово-предупредительного ремонта не были внесены в соответствующие паспорта, сообщили "Уралинформбюро"в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

По итогам проверки в отношении ООО "Равис-птицефабрика Сосновская" и ответственного в сфере природоохранной деятельности должностного лица возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 8.1, 8.2 КоАП РФ ("Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий" и "Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления").

Статья 8.1 предусматривает наказание в виде предупреждения или штрафа: для граждан 1-2 тысячи рублей, должностных лиц – 2-5 тысяч рублей, юридических –20-100 тысяч рублей. Еще более суровый штраф – 100-250 тысяч рублей может ждать юридическое лицо, нарушившее положения статьи 8.2 КоАП РФ. Кроме того, по данной статье деятельность предприятия могут остановить на срок до 90 суток.

Это уже не первый случай претензий к челябинскому "птичнику" со стороны надзорных органов и властных структур Южного Урала. Так, в августе текущего года Челябинская облпрокуратура провела проверку по факту зловония, распространяющегося в Челябинске и за его пределами. Выяснилось, что виновники смрада - птицефабрика "Равис" и Кременькульские очистные сооружения, расположенные в Сосновском районе. Было установлено, в частности, что птицефабрика размещала на полях птичий помет под видом удобрений.

Не только Челябинская, но и ряд районов Свердловской области страдают от несанкционированных свалок куриного помета. Как писало "Уралинформбюро", часть этих свалок принадлежат птицефабрике "Среднеуральской", также входящей в состав "Рависа".

За складирование помета на территории Березовского лесничества предприятие приговорили к крупному штрафу. Еще по двум "пометным полигонам" - под поселком Лазоревым (Нижнесергинский район) и селом Каменноозерским (Богдановичский район) - свердловским СУ СКР возбуждены уголовные дела, пока бесфигурантные.


Фото: ravisagro.ru

Агрохолдинг "Равис" принадлежит бывшему заместителю губернатора Челябинской области Андрею Косилову. В конце июля он стал участником громкого ДТП на челябинской трассе. Уральский "куриный король" направил машину на встречную полосу на слепом повороте в зоне действия запрещающего знака. В лобовом столкновении серьезно пострадали трое екатеринбуржцев, возвращавшихся с отдыха на озерах.

Косилов вины в случившемся не признавал. Расследованием аварии занимается ГУ МВД по Челябинской области.

Ещё в сюжете: Помётный след Андрея Косилова