В Екатеринбурге крушат один из старейших цветочных киосков

Ситуация может обернуться новым витком противостояния властей и бизнеса.

В центре Екатеринбурга начался демонтаж киоска "Цветы от Аллы", который стоял по соседству с Главпочтамтом более 20 лет. Как сообщили "Уралинформбюро" представители предпринимательского сообщества, сносом руководят представители администрации Кировского района.

Предписание о сносе ларька выдала мэрия Екатеринбурга. По мнению чиновников, ларек провоцирует автовладельцев нарушать правила дорожного движения на этом участке улицы Ленина: мол, они паркуются под знаком "Парковка запрещена", чтобы забежать за цветами. Кстати, знак на этом месте появился относительно недавно, после того, как "торговый" блок администрации объявил войну нестационарной торговле. Владелец киоска Алла Тяжельникова пыталась обжаловать предписание в суде, но не добилась успеха.

Предпринимательница высказала намерение демонтировать киоск самостоятельно, но ее опередили чиновники. Утром 13 декабря к Главпочтамту приехали две бригады рабочих, которые начали грубо крушить чужую собственность. Стоит отметить, что на мероприятия по сносу выделяются средства городской казны, то есть тех же налогов, собранных с предпринимателей.

О сложной ситуации с нестационарной торговлей "Уралинформбюро" писало неоднократно. Вице-мэр Екатеринбурга Владимир Боликов и его подчиненные объявили "крестовый поход" на сокращение количества легально работающих ларьков на улицах города. При этом средств борьбы с нелегалами, которые не платят налоги и незаконно занимают торговые места, в мэрии не придумали до сих пор. Киоскеры объединились для защиты своих прав. На произвол Боликова пожаловались генпрокурору РФ Юрию Чайке, который обещал взять ситуацию под личный контроль.

Ещё в сюжете: Торговые войны в Екатеринбурге