"Сухой" получит претензию на крупную сумму из-за неисправных Superjet 100

Авиакомпания требует возместить убытки.

Иркутская авиакомпания "ИрАэро" направила в адрес АО "Гражданские самолеты Сухого" претензию с требованием возместить убытки в связи с эксплуатацией самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100).

Авиакомпания требует от производителя лайнеров возместить 1,9 миллиарда рублей с начала эксплуатации – с 2016 года, пишет "Интерфакс" со ссылкой на источник. Сама претензия якобы связана с неудовлетворительным техническим состоянием лайнеров.

Собеседник издания утверждает, что из девяти SSJ 100 в парке авиакомпании исправными являются лишь пять. Один из самолетов, по его утверждению, простаивает три года и используется в качестве "донора запчастей".

В сумму претензии, в частности, включены расходы по содержанию, ремонту лайнеров, убытки в связи с отменой рейсов, а также упущенная выгода. Если она не будет удовлетворена, то авиакомпания может подать иск в суд, передает "Уралинформбюро".

SSJ 100 – ближнемагистральный пассажирский лайнер, рассчитан на перевозку до 98 пассажиров. Судну уделяется повышенное внимание из-за авиакатастрофы в московском аэропорту Шереметьево, которая произошла 5 мая 2019 года. Тогда Sukhoi Superjet 100 "Аэрофлота" сгорел после жесткой посадки. В результате 41 человек погиб.

Впрочем авиакомпании и ранее указывали на недостатки самолетов этого типа. Подробнее в материале "Узкие места" Sukhoi Superjet.

Стоит отметить, что ранее стало известно о проблемах самой компании "ИрАэро". В конце 2019 года сообщалось, что перевозчик несколько месяцев не платит зарплату сотрудникам, а те, в свою очередь, написали заявление о приостановке рабочей деятельности.

Ещё в сюжете: "Узкие места" SSJ