"Разработан клоунами под надзором обезьян": сотрудники Boeing оценили 737 MAХ

Внутренняя переписка утекла в прессу.

Стало известно отношение сотрудников Boeing к модели 737 MAХ. Выдержки внутренней переписки нескольких сотрудников корпорации приводят СМИ, в том числе Reuters и The Telegraph.

Так, в апреле 2017 года один из сотрудников в беседе с другим заявил, что "этот самолет разработан клоунами, которые, в свою очередь, находятся под надзором обезьян".

Другой сотрудник в феврале 2018 года спросил коллег, позволили бы они своим близким лететь с пилотом, который обучался на тренажере для отработки полетов на модели 737 MAX. Ответы были отрицательными.

Кроме того, что касается работы на таких тренажерах, из переписки явствует, что Boeing пыталась избежать обучения пилотов, поскольку это не только трудоемкий, но и дорогостоящий процесс, передает "Уралинформбюро".

Корпорация направила копию сообщений (свыше 100 листов документации) в Федеральное авиационное управление США, а также в профильные комитеты палаты представителей и сената конгресса. В сопроводительном письме Boeing называет эти переписки "абсолютно неприемлемыми" и извиняется за "провокационные заявления", встречающиеся в них.

Сюжет по теме: MAXимум проблем Boeing

Проблемы с 737 MAX начались после двух крушений самолетов этой модели – в Индонезии в октябре 2018 года (189 жертв) и в Эфиопии в марте 2019 года (157 жертв). В обоих случаях трагедии произошли из-за некорректной работы системы коррекции маневрирования MCAS. В процессе расследования катастроф выяснилось, что о проблемах производителю было известно еще на этапе испытаний.

После крушений во всем мире отказались от использования 737 MAX. Корпорация намеревалась вернуть самолеты в небо в начале 2020 года, однако 31 октября 2019-го запрет на их использование был продлен – обнаружились новые неполадки. В начале декабря Boeing заявила о готовности приостановить выпуск данной модели.

Ещё в сюжете: MAXимум проблем Boeing