Бывший екатеринбургский депутат вновь оказался на грани банкротства

Фото: Игорь Плаксин, Одноклассники.ру

Банк отказался ждать возврата долгов.

Над бывшим депутатом гордумы Екатеринбурга Игорем Плаксиным вновь нависла тень банкротства. Свердловский Арбитражный суд по ходатайству кредитора Плаксина ПАО "Примсоцбанк" расторг мировое соглашение. Документы опубликованы в картотеке арбитражных дел, передает "Уралинформбюро".

Таким образом, процедура банкротства в отношении экс-депутата возобновлена. "Примсоцбанк" в 2018 году требовал взыскать с него 300 миллионов рублей по делу о невозвращенном кредите компании "Стройуниверсал", бенефециаром которой является Плаксин. Стороны заключили мировое соглашение, по которому Плаксин должен был выплатить банку по 18 миллионов рублей к 30 июня и к 30 сентября 2019 года, а к 26 декабря 2019 года вернуть 226,5 миллиона рублей.

В конце ноября 2019 года "Примсоцбанк" обратился в Арбитраж с ходатайством о расторжении соглашения. Заседание по иску о банкротстве Плаксина состоится 26 февраля 2020 года.

Стоит отметить, что мэрия Екатеринбурга, заказавшая компании Плаксина строительство школы в микрорайоне Академический, выдала муниципальную гарантию под взятие кредита. В результате "Примсоцбанк" взыскал с муниципалитета более 200 миллионов рублей. Городские власти рассчитались за счет бюджета Екатеринбурга, но не оставляют надежды вернуть деньги. С этой целью юристы мэрии подали иск в кассационную палату Верховного суда России.

"Уралэнергостройкомплекс" и ряд дочерних организаций, учредителями которых являются Игорь Плаксин и его сын Михаил, считались одним из крупнейших строительных холдингов Екатеринбурга. Они взялись за строительство ЖК "Первый Николаевский", "Новый Уктус", "На Постовского". Однако Плаксины погрязли в долгах, и сотни дольщиков остались без жилья. В отношении экс-депутата было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.