Проблемных долгостроев в России стало вдвое больше

Спасать дольщиков будут по старой схеме.

Армия обманутых дольщиков в России превысила 133 тысячи человек, а число долевых недостроев составляет 2 086 домов. Такие цифры привел в рамках "Открытого диалога" в Совете Федерации глава Минстроя РФ Владимир Якушев, пишет РИА Недвижимость.

Получается, что за минувший год список российских долгостроев увеличился более чем вдвое - на начало января-2019 федеральный Минстрой насчитал всего 894 проблемных объекта в 68 регионах, передает "Уралинформбюро".

Чтобы сократить перечень проблемных объектов, Владимир Якушев посоветовал вернуться к старой схеме долевого финансирования (без использования эскроу-счетов). Это позволит достроить за ближайшие два года 69% всего возводимого в стране жилья (около 70 миллионов квадратных метров).

На сегодня по старой схеме строится 72,2% жилья, а остальное возводится уже с применением инструментов проектного финансирования. Данная модель предусматривает аккумулирование средств дольщиков на специальных банковских эскроу-счетах, воспользоваться средствами застройщик может лишь после сдачи объекта в эксплуатацию.

Эксперты допускают, что эскроу-строительство может снизить темпы и объемы возведения жилья, а также серьезно поднять стоимость квадратного метра в новостройках.

Еще в сюжете: Безответственная долевка