В Екатеринбурге предложили отменить Универсиаду-2023

И раздать деньги нуждающимся.

Отказаться от проведения в уральской столице Универсиады-2023 в пользу борьбы с COVID-19 предложили члены фракции КПРФ в свердловском Законодательном собрании. Депутат Александр Ладыгин заявил, что почти 40 миллиардов рублей, выделяемых из бюджета на подготовку к этому мероприятию, логичнее потратить на поддержку малого бизнеса и граждан во время разразившегося кризиса, передает "Уралинформбюро".

"В ситуации серьезного экономического спада считаем нецелесообразным проведение комплексного спортивного мероприятия "XXXII Всемирная летняя Универсиада 2023" на территории Свердловской области. Средства, заложенные на реализацию данного мероприятия в размере 40 миллиардов рублей, стоит направить на социальную поддержку населения и предприятий", – зачитал Ладыгин обращение фракции.

Предложение коммунистов не вызвало восторга среди депутатов. Глава бюджетного комитета Владимир Терешков указал, что Универсиада повлечет развитие строительного бизнеса и инфраструктурных проектов.

"КПРФ из бюджета РФ получает более миллиарда рублей. Может, эти деньги пожертвуем?" - съязвил бывший соратник Ладыгина по фракции Вячеслав Вегнер.

Первый вице-губернатор Алексей Орлов указал, что указ о проведении Универсиады подписан президентом Владимиром Путиным, и отменена она может быть только им. Спикер Людмила Бабушкина предложила открыть в ЗакСо курсы по бюджетному процессу. "А то не то, что обсуждать - слушать неудобно такие предложения", - констатировала она.

Еще в сюжете: Универсиада-2023