Катастрофа в Норильске за день лишила Потанина миллиарда долларов

Утекли вместе с тысячами тонн дизельного топлива.

Разлив солярки в Норильске существенно уменьшил капиталы одного из наиболее состоятельных людей России – владельца "Норникеля" Владимира Потанина. Как пишет Forbes, за один день, 4 июня, миллиардер потерял 1,5 миллиарда долларов активов.

По версии издания, это произошло в результате обвала котировок "Норникеля" на Московской бирже. Акции компании за день упали более чем на 8%. Такова реакция инвесторов на аварию, случившуюся 29 мая на ТЭЦ-3 (АО "НТЭК", принадлежит "Норникелю") под Норильском, передает "Уралинформбюро".

Несмотря на потери, состояние Потанина оценивается в 25,2 миллиарда долларов, и он сохраняет позиции богатейшего бизнесмена России.

Как сообщалось ранее, в Норильске в результате разгерметизации резервуара на подъездную дорогу вылилось около 20 тысяч тонн дизельного топлива. Повреждение емкости, по предварительным данным, могло произойти в результате проседания грунта.


Река, полная дизельного топлива. Фото: Greenpeace

Случившееся объявили ЧС федерального масштаба. Авария привела к экологической катастрофе: топливо впиталось в почву, но большая часть - 15 тысяч тонн - ушло в реку Амбарную (обеспечивает водой жителей района Норильска), озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море.

Росприроднадзор предупредил о превышении концентрации вредных веществ в воде и почве в десятки тысяч раз. По факту разлива топлива возбуждены три уголовных дела: по части 1 статьи 254 УК РФ ("Порча земли"), статье 246 УК РФ ("Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ"), статье 250 УК РФ ("Загрязнение вод"). Все уголовные дела о разливе нефтепродуктов в Норильске переданы в центральный аппарат СКР. Арестован начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3. Ущерб водным объектам в Greenpeace предварительно оценили в 6 миллиардов рублей. Другие эксперты называли цифры, достигающие 100 миллиардов рублей.

В Минприроды заявили, что на устранение последствий случившегося уйдет не меньше 10 лет.

Еще в сюжете: Дизельные реки "Норникеля"