Глава Росприроднадзора летит разбираться с катастрофой в Норильске

Фото: МЧС России

По поручению вице-премьера.

На место экологической катастрофы в Норильске, где, по разным оценкам, на местность вылилось от 20 до 25 тысяч тонн дизельного топлива, отправится глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Ей предстоит проанализировать случившееся и проконтролировать ликвидацию последствий ЧП. Такое поручение чиновница получила от вице-премьера Виктории Абрамченко, передает "Уралинформбюро".

"Нужна объективная экологическая экспертиза "с земли", - подчеркнула заместитель председателя правительства. Абрамченко заверила, что власти следят за развитием событий в Норильске и на Таймыре, где после разлива топлива на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (дочернее предприятие "Норникеля") 1 июня был объявлен режим ЧС.

Стоит напомнить, авария произошла днем 29 мая. По предварительным данным, ветхие опоры резервуара могли подломиться, из-за чего образовалась течь и огромный объем солярки вылился в почву. Также огромный объем топлива попал в реку Далдыкан.


Боновые заграждения препятствуют растеканию нефтяного пятна. Instagram Виктории Абрамченко

Сообщалось, что собрать ликвидаторам удалось лишь 100 тонн топлива, был заменен грунт, а территорию обработали специальными впитывающими веществами (сорбентами).


Так выглядит река после разлива. Фото: РЕН.ТВ, vk.com

Экологи Greenpeace заявляют, что случившееся может привести к заражению почвы, мору животных и птиц.

Еще в сюжете: Дизельные реки "Норникеля"