На ВСМПО заработал необычный сепаратор

Фото: газета "Новатор"

Для титановой стружки.

На участке травления цеха №32 ВСМПО запустили в эксплуатацию аэромагнитный сепаратор. Эта установка позволяет удалить несанкционированные включения из титановой стружки, перед ее отправкой в переплавку.

Модернизация коснулась одной из двух сепараторных установок плавильного комплекса, рассказали "Уралинформбюро" на предприятии.

"Компания "ЭРГА" из Калуги разработала для ВСМПО комплекс сепарации. В нем, помимо вибросита с железоотделителем, установлены два магнитных барабана с силой магнитного поля в 1 тесла. В итоге получено пять ступеней очистки стружки вместо прежних двух", – сообщил механик кузнечного и травильного участков цеха Денис Щукин.

Практически все операции теперь автоматизированы. Сток мелкой фракции выведен так, что можно установить большой контейнер. Магнит на второй ступени прочно захватывает крупные включения. А теми, которые по какой-то причине не удалось удалить на второй ступени, занимаются два магнитных барабана, идущие друг за другом. В таком варианте обработки у магнитных частиц нет шанса остаться незамеченными.

На последней стадии - в аэрокамере - тончайшие титановые пластинки очищаются от немагнитного мусора. Сила воздуха поднимает стружку вверх,а все лишнее падает вниз и собирается в специальный лоток.

Первые тесты показали, что новый аэромагнитный сепаратор может обрабатывать в час до 675 килограммов материала. До модернизации его максимум был 600 килограммов. Выход годного на примере одного типа стружки увеличился с 73,6 до 87%.