Белый амур и толстолобик помогут ММК в реализации водоохранного проекта

Фото: управление информации и общественных связей ПАО "ММК"

Зарыбление Урала будет продолжено.

1 декабря 2020 года в резервуар-охладитель ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" была выпущена партия молоди белого амура и белого толстолобика. Зарыбление позволит снизить зарастаемость водоема и уменьшить цветение воды. Все это улучшит качество воды оборотной системы водоснабжения предприятия и повысить функциональную эффективность резервуара-охладителя.

Реконструкцию системы оборотного водоснабжения с расширением резервуара-охладителя ПАО "ММК" завершило в ноябре 2018 года. Это была одна из важнейших инициатив комбината в сфере охраны поверхностных вод Магнитогорского водохранилища и реки Урал.

Удалось добиться максимальной изоляции водохранилища от влияния сточных вод металлургического гиганта. Для восстановления биологического разнообразия реки Урал было предусмотрено поэтапное зарыбление в течение четырех лет. В ноябре 2018, мае 2019 и сентябре 2020 года в Магнитогорское водохранилище выпускали партии молодняка сазана - каждая более 200 тысяч штук.

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК", природоохранные мероприятия проводятся в рамках Программы по сохранению и повышению биологического разнообразия на территории Челябинской области, утвержденной в сентябре 2020 года генеральным директором ПАО "ММК" Павлом Шиляевым.

В 2021 году в Магнитогорское водохранилище будет выпущена молодь белого амура и белого толстолобика.

В настоящее время Уральским филиалом ФГБНУ "ВНИРО" ведется работа по "Разработке рекомендаций предельно-допустимых объемов выпуска водных биоресурсов (белый амур, толстолобик) в Магнитогорское водохранилище на реке Урал".