×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Россиян защитят от коллекторского террора20 июня 2012 в 12:38

  • Текст

"Вышибалы" денег вскоре могут прекратить свою деятельность.  

Проект постановления пленума Верховного суда РФ запрещает передавать взыскание "плохих" долгов граждан организациям, не имеющим банковских лицензий. Если документ будет одобрен, коллекторы не смогут работать до принятия специального отраслевого закона.

Эксперты отмечают, что сегодня в России действуют сотни коллекторских агентств, но определения "коллекторская деятельность" в законодательстве до сих пор нет. "Таким образом эти организации работают вне правового поля и зачастую нарушают права граждан. Принятие отраслевого закона назрело уже давно", - заявил "Уралинформбюро" заместитель генерального директора ИФК "Уником Партнер" Дмитрий Земеров.

Методы работы коллекторов зачастую приводят в ужас российскую общественность. В середине июня 2012 года на всю страну прогремела история 45-летнего жителя Нижнего Тагила Торуна Катаяна, который на 2 месяца задержал выплаты по двум кредитам, взятым в банке "Русский стандарт". Мужчина одолжил примерно 600 тысяч рублей для ремонта квартиры и покупки бытовой техники. Сначала электрогазосварщик исправно выплачивал по 25 тысяч в месяц, однако в феврале мужчина сломал палец на ноге и не смог работать, а затем и вовсе лишился места. На просьбу о предоставлении отсрочки банк ответил отказом. 

С апреля, когда долг по кредиту составлял около 13 тысяч рублей, Т. Катаяну начали звонить и угрожать коллекторы. В частности женщина по имени Лариса в грубой форме на вопрос должника, что же ему теперь делать, сказала: "Все, бери нож! Бери нож, говорю, Торун, и режь своих детей, потом жену, а потом вешайся. Потому что с завтрашнего дня в твоей жизни начинается ад". Позже Лариса позвонила жене Катаяна и заявила, что похитит их младшего ребенка и продаст на органы. 

Отчаявшийся отец отнес записи телефонных "переговоров" в прокуратуру. Угрозы тут же прекратились, а перед должником извинился заместитель директора уральского филиала банка. Он пообещал, что нерадивая сотрудница будет наказана. 

По словам адвоката Ивана Кадочникова, такой телефонный террор подходит лишь под статью "Мелкое хулиганство". "Как правило, банк по договору передает долг коллекторскому агентству. С этого момента банкиров уже не волнует, какими методами с неплательщика взыщут средства... Что мы имеем в данной ситуации? Кто-то по телефону говорил какие-то гадости. Причем прямых угроз убийством не было. Значит максимум - это мелкое хулиганство, совершенное, подчеркну, неустановленным лицом", - цитирует юриста "Комсомольская правда". 

Подобные случаи не единичны, поэтому вопрос защиты россиян действительно актуален, тем более, что должников, оказавшихся в трудной ситуации, в стране предостаточно. По данным Центробанка, на начало июня 2012 года просроченная задолженность физических лиц по банковским кредитам в России составила 309,6 миллиарда рублей, увеличившись с января на 6,6%.

"Суммы немаленькие, но в любом случае взыскание долгов должно проводиться в рамках правового поля. Пока не будет введен закон о коллекторской деятельности, возвратом долгов должны заниматься сами банки, и они вполне в состоянии справиться с этой обязанностью", - отмечает Д.Земеров.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×