Доллары и евро становятся дефицитной валютой в России

Население массово скупает "зелень".

Скачок курсов доллара и евро вызвал ажиотажный спрос на валюту у россиян - за последние дни обменные операции увеличились в разы. Так, в ВТБ24 валютный оборот вырос в 4 раза, в банке "Открытие", начиная с 20-х чисел января, продавали по 5,8 миллиона долларов и 5,1 миллиона евро в день. Спрос на валюту повысился и в региональных банках. Некоторые отделения финучреждений оказались не готовы к "валютному" ажиотажу - во многих кредитных организациях "зеленые" попросту закончилась. И банкиры вынуждены были выдавать на руки лишь небольшие суммы или принимать "предзаказы" на другие дни.

Так, в екатеринбургском ВУЗ-банке сообщили "Уралинформбюро" что на протяжении нескольких дней наблюдают повышенный спрос у уральцев на доллары и евро, причем предпочтение граждане отдают именно американской валюте. "Повышенный спрос есть, но мы бы не назвали это ажиотажем. С нехваткой наличной валюты пока не сталкивались и полностью обеспечиваем потребности клиентов", - пояснили в пресс-службе.

Рост курса повлиял и на торги на валютном рынке. На прошлой неделе объем сделок с долларами на Московской бирже вырос вдвое. Пик продаж пришелся на пятницу, 24 января, когда объем сделок составил 3,2 миллиарда долларов, а их количество превысило 11 тысяч. Начиная с 20 января установленный Центробанком официальный курс доллара вырос на 1,07 рубля и на 28 января составил 34,71 рубля. Курс евро поднялся на 1,96 рубля - до 47,5 рубля.

Однако уральские эксперты не советуют срочно покупать доллары и евро. По словам заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, такое поведение влечет за собой лишние траты.

"Не нужно покупать доллары и евро, когда они дороги, чтобы потом продать, когда они подешевеют. Весь мир торгует иначе - покупает, когда дешево, и продает, когда дорого, у нас же почему-то совершенно другая ситуация", - добавил Е.Болотин.

Тем временем Центробанк РФ тратит миллиарды на поддержание курса рубля. 27 января 2014 года он провел самые масштабные валютные интервенции за последние 2 года. Мегарегулятор продал на валютных торгах около 1 миллиарда долларов, что позволило немного уменьшить стоимость бивалютной корзины. Однако эти меры эксперты назвали временными.

Ещё в сюжете: Рублевое пике