×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Олимпийский дух заставит рубль "крепчать"11 февраля 2014 в 18:02

  • Текст

Но не надолго.

7 февраля 2014 года в России состоялось долгожданное открытие зимних Олимпийских игр в Сочи. Россияне, затаив дыхание, следят за спортивными успехами национальной сборной и считают медали. "Дыхание" Олимпиады ощутили на себе и российские банкиры - и тоже начали считать, но "золото" иного рода.

Как рассказал корреспонденту "Уралинформбюро" начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков, фактор Олимпиады в большей степени эмоциональный. Повышенного спроса на банковские продукты в финорганизации не ожидают, однако отмечают региональные особенности. Так, в Краснодарском крае из-за большого числа туристов ВТБ пришлось оборудовать банкоматы мультиязычным меню и шрифтом Брайля.

В уральских банках, в свою очередь, отмечают возросший спрос на памятные монеты. В ВУЗ-банке интересом пользуется серия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи с изображением зимних видов спорта - "Прыжки на лыжах с трамплина", "Сноуборд", "Фристайл" и другие. "В период Олимпиады это актуальный подарок на любую праздничную дату", - пояснили в финорганизации.

Однако зимние игры оказались "золотым" временем не только для банков, но и для российского "деревянного". В начале 2014 года, после январского падения рубля, многие экономисты прогнозировали, что нацвалюту спасет именно Олимпиада. Так как помочь рублю оказался не в силах даже Центробанк с его миллиардными валютными интервенциями. 

Ожидания экспертов действительно подтвердились - сыграл свою роль общий эмоциональный фон вокруг Игр в Сочи. Как пояснил корреспонденту "Уралинофрмбюро" финансовый аналитик Константин Селянин, Олимпиада - не экономический, а скорее политический фактор. "Сейчас любое потрясение, такое как теракт или январское падение рубля - крайне нежелательно для имиджа России. Поэтому власти сделают все, чтобы сдержать рубль и не допустить его ослабления", - пояснил эксперт.

По факту сейчас рубль сейчас действительно укрепился - "поднялись" все сырьевые валюты, из-за внезапного подорожания нефти - с 105 до 109 долларов за баррель. Кроме того, Центробанк ужесточил требования к ликвидности банков, поэтому финорганизации вынуждены были распродавать свои валютные резервы.

На время Олимпиады аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают некоторого повышения рынка акций России и укрепления рубля против доллара и евро. Российская валюта может вырасти относительно доллара на 22 копейки, а против евро - укрепиться на 34 копейки.

Радужных надежд не разделяет Банк России. В преддверии старта Олимпиады-2014 первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева пояснила, что не стоит переоценивать приток "туристических" денег в страну. Эффект будет не столь масштабным и не повлияет на укрепление курса рубля, как ожидают участники обсуждений.

По оценкам экспертов, у стран, принимающих Олимпиаду, традиционно наблюдается рост фондового рынка и укрепление национальной валюты в силу притока иностранных инвестиций. Однако подобный сценарий вряд ли будет реализован у нас.

"Негативные ассоциации влияют на инвестиционный климат в стране. Кроме того, внешние факторы (а это, прежде всего, политика ФРС США по уменьшению объемов выкупа облигаций и вывод инвесторами средств с развивающихся рынков) будут негативно влиять на рубль", - считает начальник банковского отдела валютно-финансовых операций банка "Кольцо Урала" Игорь Нестерович. Согласно прогнозу эксперта, курсы на конец года составят порядка 36–36,5 рубля за доллар и 48,5–49 рублей за евро.

На 11 февраля 2014 года Центробанк установил официальный курс рубля к доллару в размере 34,7 рубля, курс евро - 47,3 рубля. Ожидается, что рубль продолжит "крепчать" до конца марта. Однако потом национальная валюта будет слабеть. На ее падение повлияет постепенный уход от укрепления рубля Центрального Банка, снижение ВВП и неоднозначная ситуация в экономике.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×