Глава Минфина РФ отмел мысли о девальвации рубля

Не видя ее предвестников.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что каких-либо предпосылок для дальнейшего ослабления рубля нет. По его словам, Банк России с начала 2014 года потратил 12 миллиардов долларов на поддержку отечественной валюты, и нужды в дальнейшем использовании запасов нет.

"Считаю, что ЦБ справился с этой задачей и сейчас нет необходимости дальнейшего расходования резервов, поскольку курс, на наш взгляд, пришел в некое равновесие, и сейчас вопрос об использовании резервов не стоит", - передает РБК слова главы Минфина РФ.

Впрочем министр оговорился, что многое будет зависеть в том числе и от того, какие будут установлены цены на основные экспортные товары.

Эксперты отмечают, что сегодня внутренний курс рубля привязан к положению крупных отечественных компаний-экспортеров. Они получают выручку в валюте, переводят ее в рубли по текущему курсу ЦБ РФ. После этого выдают зарплату, платят налоги и решают иные внутренние вопросы.

Когда цены на сырье низкие, предприятиям, чтобы остаться на плаву выгоден высокий внутренний курс валюты. Они сдают выручку, и рублевой массы им хватает на то, чтобы покрыть все расходы.

Если мировые цены на ресурсы упадут более значительно, то финансовым властям РФ ничего не останется, как "понизить" зарплату рабочих и объем поступающих налогов в пересчете на доллары или евро. Альтернативой такому решению могут стать серьезные проблемы у основных российских предприятий.

Как ранее сообщало "Ураинформбюро", с настороженностью, но и без особого ажиотажа жители России встретили постепенное повышение внутренних курсов иностранных валют. Если 27 января 2014 года доллар США официально стоил 34,26 рубля, а евро - 46,9 рубля, то сегодня за американскую валюту просят 35,56 рубля, а за евро 48,86 рубля.

В сопредельном Казахстане, экономика которого так же во многом ориентирована на экспорт сырья, 11 февраля 2014 года Национальный банк объявил о девальвации тенге. За утро официальный курс национальной валюты упал на 20% по отношению к доллару. Если раньше один "зеленый" стоил 155,5 тенге, то в "черный вторник" его цена в обменных пунктах выросла до 200 тенге.

Ещё в сюжете: Рублевое пике