Слабый рубль "подлечит" российскую экономику

Считают международные эксперты.

Главный экономист Всемирного банка Европы и Центральной Азии Ханс Тиммер заявил, что краткосрочное ослабление рубля может оздоровить российскую экономику. Но затяжное падение рубля приведет к оттоку капитала из России.

"Ослабление курса рубля на краткосрочную перспективу - это неплохая стратегия, которая позволяет решить многие проблемы этого сложного периода, не создавая дополнительных проблем, связанных с волатильностью на финансовых рынках", - заявил он на весенней сессии МВФ и Всемирного банка.

При этом Тиммер выразил надежду, что ситуация с текущей нестабильностью курса рубля разрешится благополучно.

"Если увеличение оттока капитала продолжится, то Центробанку придется изменить свою текущую политику", - добавил он. Кроме того, экономист связал колебания курса рубля с волатильностью на финансовых рынках, вызванной, в том числе, напряженной геополитической ситуацией.

Международные эксперты считают, что пока Россия может рискнуть, ослабив курс национальной валюты, так как у государства есть "подушка безопасности" - достаточный объем золотовалютных резервов.

Уральские эксперты считают, что "заигрывание" с падением рубля - достаточно опасно. "Рубль будет падать и дальше, если сейчас его падение инициировано и контролируемо государством, то оно будет продолжаться и дальше, пока не сорвется", - пояснил "Уралинформбюро" финансовый аналитик Виталий Калугин.

По словам специалистов, падение курса рубля существенно повлияет на стоимость товаров первой необходимости - еду и лекарства, которые в большинстве своем - импортные. Таким образом, утрированно, на 100 рублей россияне смогут купить на 20% меньше. Из-за высокого курса доллара некоторые импортные препараты и вовсе могут исчезнуть из аптек.

Ещё в сюжете: Рублевое пике