Глава ВТБ напугал россиян запретом доллара

В обороте.

Ноябрь может стать новым испытанием для рубля. Об этом в интервью Business FM сообщил председатель правления ВТБ Андрей Костин.

"Я все-таки надеюсь, что до глобальных санкций в отношении всех финансовых институтов или даже крупнейших не дойдет. Честно говоря, надежда есть такая, но посмотрим. Мы очень в непонятной ситуации. Закон (о новых антироссийских санкциях - прим.ред.) пока на первоначальной стадии, он не прошел одобрение ни в одной из палат — ни в конгрессе, ни в сенате, поэтому я бы не опережал события", - отметил банкир.

По его словам, у государства уже есть план на случай, если американцы все же воплотят задуманное.

"Все обязательства перед вкладчиками, перед клиентами мы будем выполнять. И это не только мое мнение, это программа, согласованная с Центральным банком, с правительством. […] Долларов у нас много на сейчас. Если народ побежит деньги снимать, мы всем отдадим", - заверил Костин.

Он также допустил, что возможны будут как выплаты долларовых вкладов клиентам в рублях по текущему курсу, так и перевод депозитов в другие банки в рублях с последующей конвертацией их в доллары.

"Все эти возможности рассматриваются. Клиенты пострадать не должны. Это как бы базовое. Какие формы будут найдены? Это уже другой вопрос", - сообщил он.

Также председатель правления ВТБ отметил, что, помимо ЦБ РФ, определенные меры для стабилизации ситуации сейчас прорабатывает и Минфин.

"Сейчас Минфин работает, по-моему, над тем, чтобы наоборот дать морковки тем компаниям, которые будут торговать в национальной валюте, с точки зрения валютного законодательства, оформления, то есть, наоборот, надо поощрять, а не запрещать. Это только так можно", - добавил А.Костин.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Россия сокращает вложения в казначейские облигации США и увеличивает закупки золота. По мнению немецких журналистов, таким образом государство надеется обезопасить себя в ожидании новых санкций США, о которых американские власти объявили 8 августа. Первый пакет ограничительных мер вступил в силу 22 августа.

Еще по теме:
Владимир Путин прокомментировал новые антироссийские санкции США
Даже Центробанк признал: рубль упал слишком низко

Ещё в сюжете: Рублевое пике