Заморозку накопительных пенсий россиян продлевают на 3 года

Законопроект уже готов.

Правительство РФ намерено продлить заморозку пенсионных накоплений граждан на три ближайших года. Законопроект внесен в нижнюю палату парламента, а параметр заложили в бюджет Пенсионного фонда страны. Это следует из пояснительной записки к проекту предложения.

Как и в предыдущие пять лет схема будет применяться с шестипроцентным тарифом страхового взноса.

"Законопроект устанавливает обязанность Пенсионного фонда учитывать взносы на обязательное пенсионное страхование в 2022 году исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии", — гласит текст законопроекта.

По мысли разработчиков законопроекта, если он будет одобрен Госдумой, власти сэкономят 634,8 миллиона рублей за счет сокращения трансферта на обязательное пенсионное страхование, сообщает "Уралинформбюро".

Минтруд и Минфин заморозку поддержали, однако председатель Совфеда Валентина Матвиенко придерживается мнения о несостоятельности россиян накопить на будущую пенсию, передают "Ведомости". Спикер заявила, что у населения страны нет такого объема денег, чтобы закон был эффективен.

Заморозка пенсионных накоплений заключается в том, что 6% взносов от заработков россиян идут на формирование только так называемой страховой части пенсии, а ее накопительная часть не растет. Впервые отчисления в Пенсионный фонд россиян направили на текущие выплаты пенсионерам в 2014 году. С тех пор заморозка постоянно продлевается.

Ещё в сюжете: Пенсия - дожить и выжить