Универсиада в Екатеринбурге: пиши пропало 40 миллиардов

Москва не вернет.

Строительство спортивных объектов для Универсиады-2023 в Екатеринбурге будет в основном оплачено из бюджета Свердловской области. Полностью положиться на анонсированные ранее федеральные инвестиции не получится. Об этом на заседании Заксобрания региона 29 октября заявил губернатор Евгений Куйвашев.

Всего на организацию и проведение Всемирных студенческих игр требуется 85 миллиардов рублей. Федеральные власти готовы выделить из госказны меньше половины этой суммы - 33 миллиарда, уточнил глава региона, передает "Уралинформбюро".

"Из областного бюджета мы потратим 40 миллиардов рублей с последующей компенсацией из федерального бюджета", - пояснил Евгений Куйвашев. Он добавил, что реальные проекты запланированных к постройке объектов появятся у застройщиков лишь в следующем году. Бюджетное планирование к этому моменту будет уже завершено. Именно поэтому придется искать деньги на уровне региона. Не исключено, что для этого придется брать кредиты. Коммерческие займы будут заменены государственными при первой возможности, заверил руководитель области.

Стоит отметить, 10 миллиардов рублей на строительство объектов Универсиады-2023 в настоящий момент заложены в проекте бюджета Свердловской области на следующий год.

Универсиада состоится в Екатеринбурге летом 2023 года. В программу входят состязания по 18 видам спорта. Деревня Универсиады будет возведена в строящемся районе Новокольцовский. Ранее агентство подробно разбирало, какие конкретно объекты будут построены в столице Урала ко Всемирным студенческим играм.

Ещё в сюжете: Универсиада-2023