Депутаты подсчитали затраты Екатеринбурга на Универсиаду

Предварительно - 6 миллиардов рублей.

В Екатеринбурге назвали сумму расходов городской казны на финансирование Универсиады, которая будет проходить в Екатеринбурге в 2023 году. Информация прозвучала на заседании комиссии гордумы по развитию образования 19 февраля, передает "Уралинформбюро".

Отвечая на вопрос депутата Андрея Пирожкова, начальник городского управления по физической культуре и спорту Людмила Фитина сказала, что при подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году муниципалитет потратил 5-7% от общей суммы расходов, остальное финансирование обеспечили федеральные и областные власти.

Вице-мэр по социальным вопросам Дмитрий Баранов выразил надежду, что такая же пропорция сохранится и при подготовке ко Всемирным университетским играм.

"Если в абсолютных цифрах, то окончательную стоимость строительства объектов мы до последнего момента знать не будем. Сейчас мы владеем только цифрами, которые муниципалитету выделили на проектирование. По ходу этой работы будут вноситься корректировки. Мы надеемся, что сумма вложений муниципального бюджета останется той же, что и при подготовке к чемпионату мира по футболу", - прокомментировал он.

Стоит напомнить, свердловский губернатор Евгений Куйвашев осенью 2019 года оценил затраты бюджетов всех уровней на организацию и проведение соревнований в 85 миллиардов рублей. Из них 10−12 миллиардов составят инвестиции частных инвесторов, а 32−33 миллиарда предполагается получить из федерального бюджета, остальное будет выделено регионом и Екатеринбургом. Впрочем, губернатор не исключил, что суммы могут измениться.

Несложно подсчитать, что при затратах на уровне 5-7% из муниципальной казны возьмут от 4,25 до 6 миллиардов рублей.

Стоит напомнить, что Всемирные студенческие игры, или Универсиада-2023 пройдет в Екатеринбург с 8 по 19 августа 2023 года. Соревнования будут организованы по 15 обязательным и трем дополнительным видам спорта. Будут разыграны 247 комплектов медалей. Количество участников может достичь 20 тысяч человек, волонтеров – 8 тысяч человек, представителей СМИ – 2 тысячи человек, зрителей – до 300 тысяч человек.

Ещё в сюжете: Универсиада-2023