Ипотеку под 2-3% предложили ввести в России для бизнесменов

На покупку промплощадок.

Российский малый и средний бизнес нуждаются в льготной ипотеке для приобретения производственной недвижимости. Об этом заявил глава общественной организации "Опора России" Александр Калинин, передает "Уралинформбюро".

Инициатива была озвучена на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Речь идет об ипотечном продукте по ставке 2-3% на покупку промышленных зданий.

"Я думаю, крупный бизнес тоже будет аплодировать, если это будет сделано. Другое дело - на субсидирование ставки достаточно ли денег в бюджете. На малый бизнес больших площадей не нужно", - цитирует Калинина РИА Новости.

В своем выступлении глава "Опоры России" напомнил о положительном эффекте от льготной ипотеки под 6,5% на покупку жилья в новостройках. Соответствующая программа завершается 1 июля текущего года, однако многие регионы просят правительство продлить ее ради поддержки строительной отрасли и россиян, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Продлить программу льготной ипотеки до 2024 года ранее поручил президент Владимир Путин. При этом в Центробанке опасаются, что это может вызвать дальнейший рост цен и увеличить риск возникновения "ипотечного пузыря".