Пропавший на Урале Ан-2 ищут в аномальной зоне

Испарившийся "кукурузник" не могут найти восьмые сутки.

Как сообщили "Уралинформбюро" в отделе пропаганды ГУ МЧС по Свердловской области, 19 июня 2012 года поиск пропавшего Ан-2 ведется в заповеднике "Денежкин камень", в районе водопадов в Североуральском городском округе, возле поселка Кытлым, на маршруте от Шихана до Катышминских болот, по ориентирам автомобильных дорог и железнодорожных путей. 

Как рассказала "Уралинформбюро" директор "Денежкиного камня" Анна Квашнина, поиски в заповеднике начались. Ранее к ним обращались с просьбой осмотреть территорию, но специалисты даже не представляют, как это делать. "Мест для посадки всего два-три. Просеки не чищены с 1984 года. А поисками все же надо не нам заниматься, а МЧС", - отметила она. 

По словам местных жителей, в районе заповедника "Денежкин камень" существует магнитная аномалия, там отсутствует сотовая связь. Поэтому ориентироваться на местности смогут лишь профессионалы. 

К прочесыванию труднодоступной местности подключились дополнительные силы из числа сводного мобильного отряда полиции и сотрудников ОМОН, Екатеринбургского корпуса спасателей, Уральского поисково-спасательного отряда.

Общая площадь поиска составляет 160 тысяч квадратных километров. Авиацией обследовано 57 200 квадратных километров, пешими группами пройдено 584 квадратных километра. 

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", "кукурузник" отправился в полет без уведомления органов управления воздушным движением вечером 11 июня 2012 года. По последним данным, на борту было 13 человек, включая командира экипажа Хатипа Кашапова. Среди 12 пассажиров значатся глава Серовской ГИБДД Дмитрий Ушаков и его подчиненный - 24-летний инспектор Максим Маевский.