Пропавший на Урале “кукурузник" мог улететь на юг от Серова

Не исключено, что искать нужно недалеко от аэродрома.

Спустя почти месяц после таинственного исчезновения самолета Ан-2, вылетевшего поздним вечером 11 июня 2012 года из Серова, источник "Уралинформбюро" сообщил, что место его посадки может находиться поблизости от точки взлета.

По его словам, в конце июня силовым структурам была передана информация о том, что сотовый телефон одного из двенадцати пропавших пассажиров дал о себе знать спустя неделю после ЧП. На него было отправлено рекламное СМС, получение которого помогло определить примерный квадрат нахождения мобильника.

Поскольку аппарат подал признаки жизни, то он не утонул и не сгорел. Скорее всего, это не навороченный гаджет, так как за несколько дней он не разрядился. Базовая станция, к которой он был "привязан" в тот момент, находится в Серове. По отношению к ней мобильник находился на юге, не далее 20 километров. По словам источника, исходя из  переданных силовикам параметрам квадрат для поиска суживался до 500 гектаров.

Руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Свердловской области Наталья Зырянова назвала эту информацию чушью, отметив, что данный район был безрезультатно обследован поисковиками.

Представитель УФСБ РФ по Свердловской области Анна Ластовецкая заявила "Уралинформбюро", что у чекистов нет такой информации, и к ним она не поступала. Была лишь информация по СМС, с запозданием полученным родственником одного из пропавших пассажиров, что абонент находится в сети, но его оценили как технический сбой. 

Между тем масштаб многодневной поисковой операции в июле сократился втрое по числу людей и задействованной техники.