СКР озвучил официальную причину крушения Ан-148

Фото: sledcom.ru

В Подмосковье.

Причиной авиакатастрофы в Московской области стали неверные действия экипажа. Эту версию подтверждают данные расшифровки бортовых самописцев, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

"Пилоты не включили обогрев датчиков определения скорости, и в ходе набора высоты произошло их обледенение. Командир корабля Валерий Губанов получил неверные сведения о падении скорости и принял меры по разгону судна путем перевода его в пикирование. При этом в нарушение инструкции был превышен угол наклона судна, самолет потерял управляемость", - говорится в сообщении СКР.

Глава ведомства Александр Бастрыкин 26 июня лично обследовал зону крушения самолета и заслушал доклад сотрудников Главного управления по расследованию особо важных дел СК России о полученных в ходе следствия данных об обстоятельствах авиакатастрофы, передает "Уралинформбюро". Провести оперативное совещание на месте происшествия было решено из-за многочисленных жалоб на недостатки следствия и сроки проведения экспертиз. Так, родственники погибших в апреле нашли на месте крушения останки жертв.

Сыщики продолжают работу по идентификации всех находившихся на борту лиц. Место трагедии обследуют комплексом специальной криминалистической техники, в том числе георадаром. Это, по сведениям СКР, позволило изъять все вещественные доказательства до мельчайших фрагментов. Организованы также судебно-криминалистические экспертизы. В их числе 30 сложных и емких судебных экспертиз, включая молекулярно-генетические, судебно-медицинские, почерковедческие, химические и другие. По некоторым из них уже получены результаты, с ними знакомятся потерпевшие и их представители. Генетика порядка 15 000 изъятых фрагментов исследуется.

Александр Бастрыкин поручил оперативно завершить исследования и назначить комплексную летную авиационно-техническую судебную экспертизу, по результатам которой будут приняты решения о лицах, причастных к преступлению.

Ан-148 авиакомпании "Саратовские авиалинии" разбился 11 февраля 2018 года. Трагедия унесла жизни 65 пассажиров и шести членов экипажа. Потерпевшими признаны 108 человек.

Ещё в сюжете: Крушение Ан-148 в Подмосковье