СМИ назвали ошибку пилотов разбившегося в Подмосковье Ан-148

Проигнорировали сигналы датчиков.

Пилоты самолета Ан-148 "Саратовских авиалиний", потерпевшего крушение в Раменском районе, не проверили работу системы обогрева датчиков скорости самолета перед взлетом. Об этом сообщает Daily Storm со ссылкой на отчет Росавиации.

Руководство по производству полетов "Саратовских авиалиний" требует от летчиков проводить такую проверку не на этапе подготовки к взлету ("На исполнительном старте"), а уже непосредственно перед ним. Летчики разбившегося Ан-148 сначала "отложили" тест, как того требует инструкция, но в нужный момент по каким-то причинам тоже его не провели.

При этом расшифровка параметрического самописца борта показала, что система подавала сигналы о том, что обогрев датчиков не работает. Этих сигналов было три. Кроме того, в отчете говорится, что наряду с сигналами об отсутствии обогрева датчиков система указывала на отказ топливного насоса одного из двигателей, на незапертую дверь и проблему с антиобледенительной системой. Эксперты издания отмечают, что эти сигналы в ряде случаев вызывает неверная работа самих датчиков, а не конкретные неисправности.

Ан-148 "Саратовских авиалиний", следовавший из Москвы в Орск, потерпел крушение в Раменском районе Подмосковья днем 11 февраля. Погиб 71 человек, напоминает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Крушение Ан-148 в Подмосковье