Полет исчезнувшего малайзийского Boeing прервала "третья сила"

Уверены эксперты.

Правительство Малайзии опубликовало итоговый отчет расследования таинственного исчезновения рейса MH370 Malaysia Airlines. Boeing 777-200 с 239 людьми на борту, летевший из Куала-Лумпура в Пекин, пропал с радаров 8 марта 2014 года. Четырехлетние поиски воздушного судна так и не увенчались успехом, передает "Уралинформбюро".

В 450-страничном отчете говорится, что следователи не исключают возможность угона или теракта. Неизвестный каким-то образом повредил подачу кислорода в салон и все, находившиеся на борту, погибли еще до столкновения с поверхностью воды. Эксперты считают, что самолет был неуправляем и длительное время шел на автопилототе.

"Мы не можем установить, управлял ли летательным аппаратом кто-либо кроме пилота, но мы не можем исключить и возможность незаконного вмешательства третьей стороны", - цитирует ведущего следователя Кок Су Чона Mirror.

Он подтвердил и то, что не нашла поддержки теория о крушении самолета, устроенном хакерами.

Само воздушное судно не имело никаких неисправностей, а командир экипажа был очень компетентным пилотом. Не обнаружили следователи и никаких психологических признаков того, что кто-то из летчиков мог намеренно разбить самолет, хотя ранее выдвигалась версия, что лайнер утопил в океане суицидально настроенный 53-летний командир экипажа Захария Ахмад Шах.

Рассмотрев более 60 версий исчезновения Boeing 777-200 Malaysia Airlines, составители отчета так и не смогли выделить какую-то конкретную.

Однако представители семей пассажиров авиалайнера отмечают, что был выявлен ряд "недочетов" - авиадиспетчеры действовали не по протоколу, а владение английским сотрудников аэропортов Куала-Лумпура и Хошимина "нуждается в улучшении".

На сегодня все поисковые работы окончены. Но их могут возобновить в любой момент, как только будет получена какая-либо новая достоверная информация.

Ещё в сюжете: Boeing-призрак