Российский Ил-20 сбила сирийская ПВО

Целилась в самолеты Израиля.

Российский Ил-20, пропавший накануне вечером вблизи побережья Сирии, был сбит комплексом С-200 сирийских ПВО. Об этом гласит сообщение Минобороны РФ, распространенное 18 сентября.

Как ранее писало "Уралинформбюро", связь руководства авиабазы Хмеймим с самолетом ВКС РФ, на борту которого, по последним данным, находились 15 человек, пропала, когда он находился в 35 километрах от побережья Сирии. На тот момент уже было известно, что во время пропажи Ил-20 четыре израильских истребителя F-16 совершали налет на провинцию Латакия. Именно они, как выяснилось, спровоцировали удар ПВО по российскому воздушному судну.

"Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200", - говорится в заявлении российского оборонного ведомства.

При этом, как пояснил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, Израиль "преднамеренно пошел на эту провокацию", поскольку его "средства управления авиацией и пилоты F-16 не могли не видеть российский самолет", заходивший на посадку с высоты 5 километров. В этой связи действия израильских ВВС расцениваются как враждебные. "Мы оставляем за собой право на адекватные ответные действия", - подытожили в ведомстве.

В посольстве Израиля отказались комментировать случившееся.

Ещё в сюжете: Крушение Ил-20 у берегов Сирии