В Хабаровском крае ищут следы гигантского метеорита

Фото: скрин / youtube.com

Перекрывшего русло реки Бурея.

Упавший в Хабаровском крае метеорит перекрыл русло реки Бурея. Такое заявление сделал глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов, передает "Уралинформбюро".

Известно, что инцидент произошел несколько дней назад, однако о последствиях стало известно только сейчас – метеорит упал в безлюдном месте.

"Судя по всему, метеорит был громадный, если он смог засыпать русло реки на 40 метров. На Бурейской ГЭС несколько дней отмечали, что снизился приток в водохранилище, но не могли определить причины", - сказал Алексей Маслов агентству "Хабаровский край сегодня". Он не исключил объявления в районе режима ЧС – в том случае, если завал на реке приведет к подъему воды и будет грозить подтоплением.

По предварительным данным, русло реки Бурея оказалось засыпано в труднодоступной местности, примерно в 70 километрах от поселка Чекунда. На место произошедшего выехали спасатели. К оценке ситуации также привлечены космические спутники.

В МЧС заявили, что не регистрировали падения небесных тел. Сейсмические станции Российской академии наук Дальнего Востока и сейсмостанции Камчатки также не фиксировали на территории региона падения крупного метеорита. Однако объясняться это может тем, что в районе полуострова в последние дни активизировался вулкан Шивелуч, и шум толчков мог помешать датчикам зафиксировать падение метеорита.

Стоит напомнить, что за последние годы самыми разрушительными оказались последствия падения метеорита в Челябинской области в 2012 году. Мощная ударная волна выбила окна более 7 тысяч зданий, от осколков стекла пострадали почти 1 500 человек. Небесное тело упало в озеро Чебаркуль, через год его подняли со дна. Масса метеорита до взрыва, по оценкам ученых, составляла около 10 тысяч тонн, а диаметр - порядка 30 метров.

Ещё в сюжете: Атака из космоса