Смещения стен взорвавшегося в Магнитогорске дома не зафиксировано

Фото: ГУ МЧС по Челябинской области

Демонтаж пострадавших конструкций завершится к апрелю.

Смещений конструкций дома в Магнитогорске, в котором предположительно произошел взрыв бытового газа не выявлено. Об этом свидетельствует заключение специалистов местного института по проектированию металлургических заводов (АО "Магнитогорский ГИПРОМЕЗ"), обнародованное администрацией города, передает "Уралинформбюро".

Обследование здания проводилось 1-6 января 2019 года. "По результатам наблюдений, движений по цокольной части здания не наблюдается. Смещений продольной и поперечной стен относительно друг друга не выявлено. Перемещений конструкций наружных стен не зафиксировано", - гласит документ.

Трагическое ЧП, унесшее жизни 39 человек, произошло в Магнитогорске 31 декабря. Утром в жилом доме на проспекте Карла Маркса, 164 обрушились 10 этажей одного из подъездов. 18 человек были эвакуированы практически сразу, позже из-под завалов извлекли еще шесть выживших.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский после встречи с жителями Магнитогорска принял решение о возведении на месте трагедии мемориала в память о погибших.

"Мы понимаем, что два подъезда подлежат ликвидации. Это то пространство, которое будет высвобождено, мы не будем его застраивать. Надо подумать, что можно здесь возвести. В первую очередь об этом надо спросить жителей. Тех, кто здесь живет, из соседних домов, всех, кто вместе с нами проживал эту трагедию. Голосование надо сделать максимально открытым для магнитогорцев и получить предложения", - отметил Дубровский.

При этом губернатор подчеркнул: работы по демонтажу предназначенных к этому конструкций должны завершиться к концу первого квартала 2019 года, а мемориальный комплекс должен появиться на Карла Маркса к ближайшему лету.

Еще в сюжете: Взрыв дома в Магнитогорске