Жителей магнитогорских бараков переселят в пострадавший от взрыва дом

Фото: пресс-служба администрации Магнитогорска

Заручившись их согласием.

Власти Магнитогорска рассматривают возможность переселения жильцов аварийного жилфонда в пострадавшую от взрыва многоэтажку на проспекте Карла Маркса. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в магнитогорской администрации.

Речь идет о жильцах 10 многоквартирных домов на улицах Московской и Писарева. Ранее эти здания были признаны непригодными для проживания. Их отселение было запланировано на 2021-2025 годы.

По данным информационного портала "Верстов.Инфо", в начале октября обитателей этих домов уведомили о срочном сборе документов для получения жилья. Среди предложенных вариантов был и тот самый дом №164 на Карла Маркса, который частично разрушил прогремевший 31 декабря 2018 года взрыв. Согласно основной версии следствия, рванул тогда бытовой газ. Под завалами погибли 39 человек.

Это предложение возмутило стоящих в очереди на жилье магнитогорцев. По их мнению, которое приводит "Верстов.Инфо", квартиры в доме №164 "находятся в ужасном состоянии". Кроме того, переселенцы опасаются, что если они откажутся от помещений в доме №164, им не хватит денежной компенсации на покупку в другого жилья.

В пресс-службе администрации Магнитогорска, куда "Уралинформбюро" обратилось за разъяснениями, пояснили, что вариант с переселением жителей "развалюх" в дом №164 рассматривается как внеочередной и добровольный. Людям предоставят там квартиры только с их же согласия.

"Либо граждане соглашаются на помещение в доме по проспекту Карла Маркса №164, либо на жилое помещение, которое будет им предоставлено в соответствии с этапом реализации адресной программы, либо на выкупную цену, которая рассчитывается специализированной организацией на основании оценки рыночной стоимости аварийного жилья", - гласит официальный комментарий магнитогорской администрации.

При этом известно, что квартиры в доме на Карла Маркса по метражу больше, чем жилье на Московской и Писарева. Значит ли это, что за "лишние метры" переселенцам придется доплачивать, в пресс-службе не уточнили.

Стоит напомнить, вскоре после трагедии, случившейся в конце 2018 года, президент РФ Владимир Путин предложил отселить пострадавший дом, однако часть жильцов воспротивилась такому сценарию. А в марте текущего года межведомственная комиссия признала уцелевшие подъезды дома №164 пригодными для проживания. После взрыва дом был разделен на две части, обе были признаны безопасными и пригодными для жизни. Освободившиеся в доме квартиры после переезда прежних владельцев были переданы в муниципальную собственность.

Ещё в сюжете: Взрыв дома в Магнитогорске