Компания депутата Госдумы Ионина постреляла по прокуратуре

Чайка в курсе?

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Ионин предпринимает неуклюжие попытки выбраться из скандала, в который он угодил 4 мая. Парламентарий в субботний день находился с визитом в Камышлове.

Координатором камышловской ячейки "Справедливой России" является Павел Грибков. Ранее Ионин был замечен в деятельной поддержке этого бизнесмена.

5 февраля 2019 года он обратился к Генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой провести проверку по "фактам давления правоохранительных органов на бизнес Грибкова в Камышлове".



"Вопиющие факты местечкового давления на предпринимателя Грибкова уже перешли и в политическую плоскость. Одно из помещений, к которому господа в погонах откровенно "придираются", арендовано камышловским отделением партии "Справедливая Россия", – заявил Ионин изданию "МК-Урал", на основании публикации которого (!) он построил свое обращение к Чайке.

Итак, 4 мая Ионин в компании Грибкова находился во дворе отеля-ресторана "Ленский". По соседству с популярным заведением стоят дома-пятиэтажки. Из окна одной из квартир было сделано видео, присланное в редакцию "Уралинформбюро".



На кадрах отчетливо видно, что Дмитрий Ионин держит в руках автомат, а мужчина в яркой рубашке объясняет, как из него стрелять. Затем Ионин производит стрельбу очередью в воздух.

Мужчина в рубашке - Павел Грибков. Как заявляет на своей странице в Facebook Ионин: "Правда, при мне пострелял знакомый из игрушечного автомата с воплями, что местный прокурор Боровков плющит его. Теперь звонят люди с продолжениями "не трогать прокурора Боровкова" в размен на видео. Смешно".

Затем и сам помощник депутата Ионина выложил "явку с повинной":" Да, действительно, я стрелял из этого игрушечного автомата, но пускай господин Боровков, который является прокурором нашего города Камышлова, не тешит себя надеждами, что за это меня можно упечь в каталажку, как он пытается".

"Уралинформбюро" располагает не только видео со стрельбой депутата Ионина, но и видео, как он выпивает из горлышка бутылки, стоя в обнимку со своими компаньонами. Со стороны складывается впечатление, что депутат нетрезв.



Вероятнее всего, прибывшие по вызову жителей полицейские не забирали компанию для освидетельствования на алкоголь. Ионин показал им свое удостоверение, гарантирующее ему иммунитет.

Депутатская неприкосновенность усложнит привлечение Ионина к ответственности за стрельбу. Хотя основания для этого есть.

"Игрушечный автомат" - это списанный (охолощенный) автомат Калашникова. Он деактивируется на пермском заводе "Молот-оружие" под стрельбу холостыми патронами для использования в первую очередь в культурных и образовательных целях (например, на сцене театра и в кино).

Автомат можно свободно приобрести без специального разрешения. Между тем его демонстративное использование в населенных пунктах уже получило судебную практику. Ряд стрелков наказывали по статье 213 УК РФ (хулиганство), часть по ст. 20.13 КоАП РФ.

В этой связи "Уралинформбюро" просит заместителя Генпрокурора РФ Юрия Гулягина организовать тщательную проверку использования депутатом Дмитрием Иониным оружия в густонаселенном районе и готово предоставить для этого все имеющиеся у редакции видеозаписи.

Постскриптум

Тем временем в соцсетях Ионин уже признался в том, что это он стрелял из "игрушечного автомата" и готов быть привлеченным к административной ответственности.

Ещё в сюжете: Очередь депутата Ионина