Катастрофа "Аэрофлота" в Шереметьево: выжила половина

Могли погибнуть все.

Лишь спустя несколько часов после пожара на борту лайнера SSJ-100 в аэропорту Шереметьево стал понятен истинный масштаб катастрофы 5 мая. Из 73 пассажиров и 5 членов экипажа рейса "Аэрофлота" Москва - Мурманск выжило 37 человек, сообщает "Уралинформбюро".

Проблемы обнаружились сразу после взлета лайнера. Не исключено, что экипаж запросил экстренную посадку после удара молнии. При этом садиться пришлось с полными топливными баками.

На видео ЧП видно, что лайнер "козлит", пытаясь приземлиться на очень высокой скорости. В момент окончательного касания полосы задние стойки шасси пробивают топливные баки в крыльях и начинается мощный пожар.


При этом идущий на аварийную посадку самолет не встречали пожарные расчеты. Эвакуацию пассажиров из горящего самолета по надувным трапам организовывал экипаж. Спасти всех не удалось. По данным Следственного комитета, погибли 40 пассажиров и бортпроводник.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

"По решению председателя Следственного комитета России дальнейшее расследование уголовного дела об аварийной посадке пассажирского самолета в столичном аэропорту Шереметьево принято к производству Главным управлением по расследованию особо важных дел СКР", - заявили в пресс-службе Следственного комитета.

Ранее по теме:
Сгоревший в аэропорту Шереметьево SSJ прошел техобслуживание в апреле
Огненная посадка самолета в Шереметьево – погибли 13 человек

Ещё в сюжете: Крушение SSJ-100 в Шереметьево