Российский вице-премьер озвучил причину катастрофы в Шереметьево

"Совокупность факторов".

Вице-премьер России Юрий Борисов заявил, что к трагедии в Шереметьево привела совокупность факторов, в том числе человеческих. Об этом пишет РИА Новости.

"Не хотелось бы вешать вину на пилотов", - в то же время заявил изданию чиновник на Петербургском международном экономическом форуме.

Борисов также отметил, что на сегодняшний день нет никаких подтверждений того, что катастрофа в Шереметьево произошла по вине самолета.

По его словам, даже попадание молнии не привело к необратимым последствиям. Поэтому нет необходимости пересматривать проект Sukhoi Superjet 100 и прекращать его производство.

"У него очень серьезный запас по прочности, по перегрузкам. Произошел экстраординарный случай. Он по техническому заданию может выдержать перегрузку 3,8g, а было ближе к 6, это уже не аварийная, а катастрофическая ситуация, ни одна конструкция такого выдержать не может", - подчеркнул вице-премьер.


Фото: официальный сайт СКР

Стоит напомнить, что трагедия в Шереметьево произошла вечером 5 мая. Самолет Sukhoi Superjet 100 "Аэрофлота", вылетел из Москвы в Мурманск, но вскоре вернулся обратно. При приземлении самолет совершил серию отскоков от полосы, в результате чего, по предварительным данным, его стойки шасси подломились и пробили топливные баки в крыльях. Попавший на горячие двигатели керосин спровоцировал пожар. Погиб 41 человек из 78, передает "Уралинформбюро".

По данному факту было возбуждено уголовное дело. Следствие рассматривает несколько версий случившегося, в том числе техническую неисправность воздушного суда и недостаточную квалификацию пилотов.

Ожидается, что предварительный отчет по трагедии, подготовленный Межгосударственным авиационным комитетом, будет опубликован в ближайшие дни. Специалистам удалось полностью реконструировать злополучный полет с воспроизведением переговоров экипажа.


Видео: telegram-канал "Urd_news: Бушующий". Автор неизвестен.

Ещё в сюжете: Крушение SSJ-100 в Шереметьево