МАК по секундам восстановил происходившее в сгоревшем самолете в Шереметьево

Отчет появится со дня на день.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК), занимающийся расследованием майской катастрофы в Шереметьево, полностью реконструировал полет SSJ-100 "Аэрофлота". События были восстановлены с воспроизведением синхронизированных записей переговоров членов экипажа между собой и с диспетчерскими службами аэропорта, передает "Уралинформбюро".

Как следует из сообщения на сайте МАК, восстановить картину специалистам помогли данные средств "объективного полета". В частности, специалисты проанализировали записи с бортовых и наземных устройств объективного контроля, а также видеозаписи камер наружного наблюдения.

В комитете сообщили, что предварительный отчет по авиационному происшествию будет опубликован в ближайшее время. Проект документа объемом более 100 страниц был принят на заседании технической комиссии.

Ранее Межгосударственный авиационный комитет рассказал, что будет представлено в отчете. В документе будут описаны действия экипажа, наземных служб, аварийно-спасательных и пожарных команд, а также будет приведен анализ полета SSJ-100 и раскрыто состояние воздушного судна.

Кроме того, в нем будут отражены оперативные рекомендации по безопасности полетов.

5 мая Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), вылетел из Шереметьево в Мурманск, но через полчаса вернулся в аэропорт. Самолет совершил жесткую посадку на полосе, после чего загорелся. Погиб 41 человек из 78, передает "Уралинформбюро".

Пожар, по предварительным данным, возник из-за того, что во время "козления" (серии отскоков от посадочной полосы) воздушного судна подломившиеся стойки шасси пробили расположенные в крыльях топливные баки. Вытекший из них керосин попал на горячие двигатели.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. Следствие пока рассматривает несколько версий случившегося. Однако в мае губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в эфире местного телеканала заявил, что причиной трагедии стал человеческий фактор. Якобы пилоты совершили ряд очевидных ошибок. Воздушное же судно, по его данным, было полностью исправным. "Аэрофлот" раскритиковал главу региона за поспешные выводы о трагедии и потребовал предоставить документы, подтверждающие информацию.

Ещё в сюжете: Крушение SSJ-100 в Шереметьево