Фельдшер, для которой в Златоусте не нашли препарата от ВИЧ, выходит на работу

"Она до сих пор в шоковом состоянии".

Сотрудница скорой помощи, которой при контакте с кровью зараженного в Златоусте не смогли найти препарата от ВИЧ, 27 февраля собирается заступить на дежурство. Как утверждают представители регионального минздрава, лекарство для постконтактной профилактики вируса иммунодефицита на станции скорой помощи, куда 23-летняя девушка обратилась сразу после инцидента имелось. По какой причине медики отказались его выдать, ведомству предстоит выяснить.

Несмотря на вопиющий инцидент девушка планирует и дальше выполнять свой профессиональный долг, сообщила "Уралинформбюро" ее мать.

"Сейчас она находится в шоковом состоянии. Вспоминать о произошедшем ей тяжело. Мы ждем проверку минздрава, хочется понять, кто ответственный в данной ситуации, - рассказала родственница девушки. - Более того, мы были удивлены, что в комментариях под новостями, которые вышли на различных сайтах, некоторые люди утверждали, что ситуация с медикаментами в Златоусте давно складывается не в лучшем свете. Люди писали, что были проблемы с квотами на лекарства и якобы были случаи, когда использовались испорченные препараты", - рассказала она о распространившихся в сети слухах.

Стоит напомнить, 24 февраля медик выехала в составе бригады на вызов к мужчине, который получил травму головы. В момент обработки гематомы кожа лопнула и в лицо девушке прыснула кровь. Мужчина, страдающий ВИЧ и гепатитом С, предупредил ее об опасности. После того, как ей отказались выдать препарат в медучреждениях Златоуста, девушка обратилась за помощью к местному депутату. Информация дошла до минздрава региона, где ей рекомендовали срочно ехать за препаратом в областной центр, чтобы успеть провести профилактику заражения в течение 72 часов.

В итоге лекарство она получила в челябинском отделении СПИД-центра.

В региональном Минздраве подчеркнули, что в больницах Златоуста есть необходимые медикаменты. Инцидент, о котором идет речь, источник в ведомстве списал на человеческий фактор.

"На территории Челябинской области за все время работы с ВИЧ-инфицированными пациентами (а это более 30 лет) случаев заражения медицинских работников не зафиксировано", - отрапортовали в пресс-службе ведомства.

Ещё в сюжете: Эпидемия ВИЧ