Следователи выехали на ЧП у фабрики "Норникеля"

В озеро Пясино сбросили отходы.

В Красноярском крае в районе Талнахской обогатительной фабрики "Норникеля" работает следственная группа. О сливе отходов в озеро Пясино стало известно 28 июня, передает "Уралинформбюро".

Пресс-служба компании подтвердила данную информацию. "Эксплуатационным персоналом было принято решение по снижению уровня воды через передвижные насосные станции с откачкой осветленной технической воды на прилегающую территорию", - рассказали представители "Норникеля".

Сыщики выясняют, загрязнена ли территория тяжелыми металлами, сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР.

Крупная экологическая катастрофа в районе ТЭЦ-3 "Норникеля" произошла 29 мая. В результате подтаивания вечной мерзлоты случился разрыв дна цистерны. Порядка 21 тысячи тонн дизеля попало в реки Амбарную и Далдыкан, а также в озеро Пясино. На восстановление окружающей среды потребуются миллиарды рублей. Владелец "Норникеля" Владимир Потанин заявил президенту Владимиру Путину, что готов выделить деньги на устранение последствий.

После катастрофы было объявлено ЧС федерального масштаба. Возбуждено несколько уголовных дел, в том числе о халатности в отношении мэра Норильска Рината Ахметчина. Кроме того, арестованы четыре сотрудника ТЭЦ-3. По версии следствия, емкость с топливом годами использовалась в аварийном состоянии.

Глава Всемирного фонда дикой природы (WWF) Дмитрий Горшков потребовал от руководства "Норникеля", чтобы общественности были озвучены данные по расследованию аварии, а также озвучить принимаемые меры по ликвидации загрязнения территории.

Еще в сюжете: Дизельные реки "Норникеля"