WWF отправил главе "Норникеля" ультиматум

Фото: РЕН.ТВ, vk.com

Об устранении последствий дизельной катастрофы.

Руководство Всемирного фонда дикой природы (WWF) направило открытое письмо генеральному директору "Норильского никеля" миллиардеру Владимиру Потанину. Документ касается мер по ликвидации последствий разлива 21 тысячи тонн дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске, сообщает "Уралинформбюро".

В первую очередь гендиректор фонда Дмитрий Горшков отметил необходимость скорейшей ликвидации последствий, а также восстановления нарушенных экосистем в зоне поражения. Организация настаивает, что бизнесмен должен полностью взять на себя расходы по реабилитации природы после случившейся катастрофы, которую уже признали одной из крупнейших в истории российской Арктики.

В организации считают, что Норильская топливно-энергетическая компания (принадлежит "Норникелю") показала неготовность к действиям по устранению последствий ЧП.

В ходе ликвидации аварийного разлива нефти стали очевидны существенные изъяны плана компании по предупреждению и ликвидации разливов нефти (план ЛРН). В частности, отсутствовали многие необходимые для локализации и сбора на воде средства, не было заранее готовых решений по хранению собранного нефтепродукта и другое. Просим незамедлительно предоставить общественности действующий план ЛРН для критического анализа и подготовки рекомендаций для его переработки. Новый план ЛРН должен быть также обязательно опубликован в открытом доступе", - указал он в письме.

Глава фонда подчеркнул, что все шаги, которые "Норникель" предпримет в связи с разливом, должны быть максимально прозрачны. Экологи требуют предоставить данные расследования аварии общественности, а также озвучить все меры по устранению последствий от нее.

В WWF также выдвинули радикальное предложение, чтобы подобных экологических коллапсов больше не возникало: "Принимая во внимание невозможность полностью исключить риски нефтеразливов в регионе на данный момент и отсутствие решения для их ликвидации в экстремальных природно-климатических условиях Севера, WWF России предлагает включить в среднесрочную бизнес-стратегию компании задачу по полному прекращению использования нефтяных топлив для энергетики и транспорта (большегрузные автомобили и суда) и переходу на сжиженный природный газ (СПГ)".

Стоит напомнить, что разлив дизеля случился 29 мая. По предварительным данным, подтаивание вечной мерзлоты привело к отрыву дна цистерны от стенок. В результате огромный объем нефтепродуктов попал в почву, 17 тысяч тонн солярки ушло в реки Амбарную и Далдыкан. Далее дизельное топливо попало в озеро Пясино, которой рекой соединяется с Карским морем. Развернута масштабная операция для предотвращения попадания в него соляры. Объявлена ЧС федерального масштаба.

Возбуждено несколько уголовных дел, в том числе о халатности в отношении мэра Норильска Рината Ахметчина. Арестованы четыре сотрудника ТЭЦ-3. Следователи подозревают, что резервуар годами эксплуатировался в аварийном состоянии, а специалист проводившего проверку Ростехнадзора "не заметил" нарушений.

На восстановление экологии, по разным оценкам, необходимо потратить до 100 миллиардов рублей. Владимир Потанин заявлял, что компания возьмет все расходы на себя. При этом "Норникель" из-за ЧП может получить страховку в размере 30 миллионов долларов.

Еще в сюжете: Дизельные реки "Норникеля"