Greenpeace: в России выгорело больше 13 миллионов гектаров леса

С начала года.

В России на текущий момент выгорело не менее 13,5 миллиона гектаров природных территорий. Об этом говорят подсчеты Greenpeace.

Не исключено, что Минприроды представит иные данные, статистику обычно публикуют в конце года, передает "Уралинформбюро".

Кроме того, в Greenpeace составили антирейтинг регионов, наиболее пострадавших от огненных происшествий в 2020 году. Для анализа были привлечены 438 добровольцев. Они использовали данные со спутников Sentinel-2.

В первой десятке оказались регионы, в которых лесные службы проводили "контролируемые профилактические выжигания".

В Greenpeace предполагают, что такие выжигания являются "совершенно бесконтрольными" и якобы каждый год приводят к пожарам в Забайкалье.

"В этом году, скорее всего, именно такие "профилактические" выжигания в Бурятии привели к огромным пожарам в соседнем регионе и стали причиной задымления Читы. При этом мы видим, что, если какой-то регион ограничивает эту практику, отказывается от выжигания или хотя бы реально берет их под контроль, ситуация с весенними пожарами резко выправляется. Так, заметное снижение числа пожаров мы наблюдаем в Амурской области", - отмечает руководитель противопожарного отдела Greenpeace Григорий Куксин.


Фото: Greenpeace

По данным "зеленых", треть площади всех весенних пожаров в стране пришлась на неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения, постепенно зарастающие лесом. "В европейской части России таких пожаров оказалось большинство - 52% всей выгоревшей территории. По самой скромной оценке, на этих землях огонь уничтожил не менее 4,7 миллиарда молодых деревьев, в семь раз больше, чем их вырастили во всех лесных питомниках страны в прошлом году", - заявили в Greenpeace.

Ранее президент России Владимир Путин поручил проработать меры, позволяющие выращивать лес на землях сельскохозяйственного назначения без изменения формы собственности. По мнению экспертов, изменения позволили бы значительно сократить количество природных пожаров.

Стоит отметить, что в 2021 году пожары в лесах сопровождались аномально жаркой погодой. Тяжелая ситуация была в Тюменской области, где был введен режим ЧС.

Еще в сюжете: Леса под огнем